Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога

Что делать, если ребенок не говорит? Методика обучения родному языку «с нуля».

Сайт для родителей и всех, кто занимается вопросами речевого развития детей.

Содержание

2.4.7 Принцип актуальности, или «Что вижу, то и пою». Коммуникативная методика

Чтобы освоить тот или иной язык, требуются тысячи часов. Многие могут спросить: а где же взять эти тысячи часов, как их выкроить не в ущерб другим занятиям? Отвечаем: не нужно их выкраивать. Большую часть занятий по языку можно (и нужно) проводить без отрыва от самой жизни. Занимаемся физкультурой — описываем все, что делаем. Учим математику — нужно учить и те слова и конструкции, которые она использует. И так во всех сферах. Обучение языку (языкам) — это стиль жизни. И поэтому основную массу языковых занятий с ребенком должен проводить человек, который осуществляет непосредственный повседневный уход за ним, ибо эпизодических занятий со специалистом — даже нескольких часов в неделю — не достаточно. У родителя может не быть специального филологического образования, поэтому очень желательно, чтобы он освоил основы методики преподавания языка. (Быть родителем — сложная наука)...

Многие из нас помнят скучные (за редкими исключениями) занятия по иностранному языку в школе. Мы зазубривали слова и переводили предложения. Базовую грамматику худо-бедно выучили, а говорить на иностранном языке большинство так и не научилось. Между тем, люди, которые хотят учить язык «для себя», предпочли бы узнать, как можно спросить у прохожего, где находится ближайший магазин с одеждой или электротехникой, кто выиграл последний чемпионат по футболу или как добраться до врача в случае необходимости. У маленького ребенка задачи еще более прагматичные (хотя взрослым они могут показаться примитивными): попросить у мамы игрушку, познакомиться с соседом по детской площадке, спросить, когда пойдем с папой в кинотеатр.

Очевидно, что традиционная грамматико-переводная методика данным категориям учащихся не подходит: неинтересно, у взрослых вряд ли найдется время на сидение за партой, а дети лет до 4—5 просто физически не способны на это — попытки усадить их насильно это чреваты проблемами с физическим и психическим здоровьем.

В этом случае лучше подойдет так называемая коммуникативная методика, которая получила широкое распространение в последние десятилетия.

Считается, что коммуникативная методика интереснее и легче традиционной грамматической, дескать, сидишь себе на уроке и непринужденно болтаешь. Так ли это на самом деле? Отчасти. Коммуникативная методика основана на том, что актуально для человека.

Например:

Традиционная методика Коммуникативный подход
Лексика, грамматика и т. д. Прагматика. Какие фразы можно употребить, чтобы купить буханку хлеба в магазине?
Вопросительные предложения. Наречие «сколько» и т. д. Составить вопросительное предложение «Сколько стоит?..»
Частицы. Употребить частицу «Спасибо».

Как видим, разницы в самом языковом материале нет. Учить грамматику все равно придется. Но! При коммуникативном подходе учатся в первую очередь те слова и конструкции, которые человеку нужны здесь и сейчас, а это создает дополнительную мотивацию.

При коммуникативной схеме обучения слова и выражения сначала запоминаются, выучиваются, а потом анализируются, а не наоборот.

 

 

Loading

© Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога, © 2010-2016.

Администрация сайта разрешает использовать материалы сайта в целях обучения детей и взрослых языкам.

Условия перепечатки материалов сайта оговариваются индивидуально: написать письмо автору.

 

Реклама от наших партнеров: услуги для ваших вебсайтов