Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога

Что делать, если ребенок не говорит? Методика обучения родному языку «с нуля».

Сайт для родителей и всех, кто занимается вопросами речевого развития детей.

Содержание

3.4.1 Явление эхолалии

В психиатрии и логопедии существует понятие эхолалии.

Заглянув в психологический словарь, читаем:

«Эхолалия (от греч. echo — отражение звука и laleo — говорю) — неконтролируемое повторение слов, услышанных в чужой речи. Может быть обусловлена органическими заболеваниями мозга, но иногда встречается и на ранних стадиях нормального развития речи у детей».

Традиционно эхолалия считается тревожным симптомом — еще бы, маленький ребенок не отвечает на вопросы взрослых, а просто повторяет их подобно попугаю (в терминологии Лео Каннера, описавшего синдром, названный позже его именем).

А теперь отвлечемся от маленьких детей с отставанием в освоении языка и вспомним, как мы учили иностранный язык в школе. Чаще всего это был английский; его-то мы и будем использовать в качестве примера. Кто-то учил иностранный язык лучше, кто-то хуже, но все мы помним, как учителя объясняли нам, что в английском языке есть определенные звуки, что их нужно произносить определенным образом, губы складывать так, язык туда, придыхание и т. д. Это что касается фонетики.

Далее: мы помним, как нам давали те или иные конструкции и заставляли писать и устно повторять их множество раз с некоторыми вариациями. И, как показывает практика, запоминаются и автоматизируются конструкции у тех, кто не ленится это делать. Иногда, правда, встречаются люди с исключительной памятью, которые запоминают отрывки текста после первого же прочтения. Но такие люди редкость даже среди тех, кто профессионально работает с языком.

Кроме того, мы помним, как в школе учителя объясняли нам, что в английском языке есть несколько типов вопросительных предложений, и давали нам задания строить их по всем правилам и отрабатывать их столь же долго и нудно, как и обычные повествовательные предложения.

Доктор Каннер, собрав детей, которым впоследствии поставил диагноз «аутизм», отметил одну особенность этих детей — повторять слова вслед за взрослыми. Увидев, что данное свойство отличает этих детей от остальных (с уже сложившейся речью), он отнес его к патологии. Оттуда данная характеристика, не получив, к сожалению, критического осмысления, перекочевала и в другие источники по психиатрии.

Явление эхолалии резко отличает детей, находящихся на раннем этапе освоения первого(ых) языка(ов), от тех, у кого этот процесс по каким-то причинам пошел немного успешнее. Но эхолалия очень сильно напоминает процесс заучивания слов, словосочетаний, отработки тех или иных конструкций людьми разных возрастов, изучающих второй, третий, пятый, десятый язык.

После многократных повторений языковые конструкции запоминаются и автоматизируются, т. е. на их понимание и воспроизведение требуется все меньше и меньше времени. Язык постепенно становится родным, а человек — би-, трилингвом или полиглотом. Точка, после которой человек начинает считать язык родным, определяется, как правило, субъективно. Например, для английского языка это уровни Upper-Intermediate (выше среднего, свободное владение) и Advanced («продвинутый», профессиональный уровень).

Итак, рассмотрев явление эхолалии с точки зрения теории и практики изучения языков, можно утверждать, что сама по себе эхолалия не является патологией. В противном случае пришлось бы признать, что в школах, на языковых курсах и в особенности на факультетах иностранной филологии собрались одни эхолалики, которые проговаривают и прописывают одни и те же слова и конструкции раз по пять-десять как минимум — иначе не запомнишь. И занимаются подобным годами — ведь понять и усвоить нужно сотни конструкций и тысячи слов!

При всем уважении к доктору Каннеру приходится констатировать, что он не был знаком с особенностями преподавания языка на начальном уровне. Детей, которым ставят аутизм, часто попрекают тем, что их речь «стереотипна», т. е. чересчур стандартна. Но скажите на милость, какая языковая фантазия или игра слов возможна на базовом уровне?.. Базовая лексика и грамматика — это самые частотные языковые единицы, дорожка, протоптанная миллионами носителей языка до нас. И большинство людей по этой дорожке ходят всю жизнь и отлично себя чувствуют. Отсутствие поэтического дара или языкового образования — не патология.

3.4.2 Назализация

Назализация звуков — это явление, при котором они обретают носовой тембр, то есть воздух проходит не только через ротовую, но также и через носовую полость. В русско- и украиноязычной среде это считается дефектом речи. Но является ли это однозначной медицинской патологией?

Известно, что, например, во французском и португальском языках существуют носовые звуки (в последнем — даже носовые дифтонги), которые нужно еще научиться выговаривать. Таким образом, само по себе прохождение воздуха через нос не является болезнью. Патологию следует констатировать только тогда, когда человек (в нашем случае — ребенок) не может научиться правильному произношению в силу причин медицинского характера. Если же ребенок нуждается только в обучении практической фонетике того или иного языка, то данная проблема относится не к медицинской, а к образовательной сфере.

 

 

Loading

© Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога, © 2010-2016.

Администрация сайта разрешает использовать материалы сайта в целях обучения детей и взрослых языкам.

Условия перепечатки материалов сайта оговариваются индивидуально: написать письмо автору.

 

Реклама от наших партнеров: услуги для ваших вебсайтов