Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога

Что делать, если ребенок не говорит? Методика обучения родному языку «с нуля».

Сайт для родителей и всех, кто занимается вопросами речевого развития детей.

Содержание

2 УЧИМ ЯЗЫК, РАЗВИВАЕМ РЕЧЬ

2.1 Что означает «знать язык»?

Итак, языковая компетенция современного образованного человека включает владение устной и письменной речью. Но что кроется за понятием «владение речью»? Можно ли считать, что школьник, бойко рассказывающий стих, и лектор, читающий в вузе, говорят одинаково хорошо? Ответ очевиден. Как можно сравнивать языковую компетенцию двух людей, из которых один очень много и с упоением разговаривает, приводит множество цитат (но при этом может писать с огромным количеством ошибок), и молчуна, который за день произносит всего несколько десятков слов исключительно по делу (но пишет статьи, книги, научные труды)? Кто из этих людей лучше знает язык?

Языковая компетенция человека может колебаться от полного нуля до профессионального владения. (При этом человек, знающий язык очень хорошо, вряд ли скажет, что владеет им в совершенстве...) Современные развитые языки насчитывают сотни тысяч слов, а активный словарный запас человека с высшим образованием составляет, по подсчетам языковедов (очень приблизительным — ввиду сложности этой процедуры), 10—20, максимум 30 тысяч слов. Для сравнения: Александр Сергеевич Пушкин в своих сочинениях употребил чуть больше 20 тысяч слов.

В настоящее время существуют специальные тесты, позволяющие дать количественную оценку языковой компетенции людей. Например, для английского языка это всемирно известные тесты TOEFL (Test of English as a Foreign Language) и IELTS (International English Language Testing System). При сдаче этих тестов уровни владения каждым из видов речи оцениваются по отдельности.

Пассивное усвоение языковых единиц всегда предшествует их активизации (потому как учащийся новый язык не придумывает, а впитывает из окружающей среды). Как правило, умственных усилий на активизацию слова требуется раза в два-три больше, чем для его усвоения «в пассив». Интервал между этими процессами может составлять несколько часов, месяцев, лет... Либо же те или иные языковые формы не будут активизированы никогда (например, если человеку этот язык не нужен).

При системном обучении языку производится более-менее равномерное (гармоничное) развитие всех четырех видов речи. Но могут существовать варианты, когда один или несколько из данных языковых навыков практически отсутствуют. В странах, где не введено общеобязательное школьное образование, широкие массы населения могут не иметь навыков понимания и воспроизведения письменной речи. Технические специалисты, учившие язык в школе и вузе, могут неплохо читать тексты по своим рабочим темам, но говорят при этом на уровне восьмого класса общеобразовательной школы и совершенно не понимают беглую (быструю) бытовую речь. Даже среди профессиональных переводчиков часто наблюдается деление на «устников» и «письменников» — хотя большая часть все-таки универсалы.

2.2 Базовый (бытовой) уровень знания языка

К школьному возрасту человеку, как правило, необходимо освоить язык в объеме, который позволяет сориентироваться в стандартных бытовых ситуациях. Подъязыки наук он усвоит позже, вместе с этими самими науками. Ребенок должен полностью овладеть фонетикой и большей частью практической грамматики — на пассивном и активном уровне. Словарь-минимум составляет примерно 1—2 тысячи лексических единиц.

Графика (чтение, письмо) — по желанию (но желательны). Формально обязательными они станут только в школе.

2.3 От чего зависит речевое развитие?

Способности к языкам зависят от:

1. Генетики.

2. Состояния здоровья (особенно органов, которые вовлекаются в процесс речи) в разные периоды жизни.

Следует различать способности к речи устной и речи письменной, это разные вещи.

 

Реализация данных способностей, т. е. речевое развитие, зависит от:

1. Количественных и качественных параметров языковой среды в целом и в ближайшем окружении ребенка в частности: количества языков, времени и способов погружения в них, качества дикции окружающих, уровня их грамотности и степени говорливости.

2. Социально-психологической обстановки.

3. Желания самого ребенка направлять свои ресурсы именно на речь, а не на другие виды деятельности.

4. Количества и качества целенаправленных занятий языком(ами).

 

 

Loading

© Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога, © 2010-2016.

Администрация сайта разрешает использовать материалы сайта в целях обучения детей и взрослых языкам.

Условия перепечатки материалов сайта оговариваются индивидуально: написать письмо автору.

 

Реклама от наших партнеров: услуги для ваших вебсайтов