Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога

Что делать, если ребенок не говорит? Методика обучения родному языку «с нуля».

Сайт для родителей и всех, кто занимается вопросами речевого развития детей.

Содержание

2.4 Общие принципы обучения языкам

Как мы видим, человеческая речь является сложным, многоступенчатым процессом. Каждый из видов речи представляет собой ряд навыков, которые необходимо отработать и довести до автоматизма.

Язык ничуть не легче математики или физики, а порой даже и сложнее, потому как естественные языки часто содержат элементы, не поддающиеся формально-логическому описанию. Специфика изучения языка состоит в том, что приходится подключать не только аналитическое мышление, но и память. В языке есть вещи, которые нужно просто запомнить. Запомнить придется большое количество единиц: несколько сотен выражений (клише) и несколько тысяч слов. Изучение языка — это длительный процесс, требующий приложения огромного количества усилий. Это работа на несколько лет.

Однако если придерживаться ряда довольно простых и интуитивно понятных педагогических принципов, учитывающих природу человеческого языка и самого человека, то эта работа будет интересной и посильной даже для «не способного к языкам» человека (не стоит преувеличивать значение «способностей»).

2.4.1 Создаем языковую среду

Подавляющее большинство людей (создателей искусственных языков в расчет не берем) не придумывает свой собственный язык. С раннего детства человек слышит, как говорят окружающие, видит надписи вокруг себя, слушает радио, смотрит телевизор и так далее. Все это вместе, вся совокупность текстов, которые воспринимает человек, называется языковой средой.

Изучение языка вне языковой среды очень трудоемко и зачастую малоэффективно — вспомним уроки иностранного языка в средней школе. Подавляющее большинство школьников так и не начинает говорить на нем. Отсюда делается совершенно ошибочный вывод о том, что иностранный язык принципиальным образом отличается от родного и что выучить его могут только вундеркинды. По этой же причине считается, что взрослый человек (за редкими исключениями) утрачивает способности к изучению языков, а вот ребенок учит родной язык легко и непринужденно — ведь память о первых годах жизни у большинства людей стирается.

Однако же если сравнить количество академических часов (уроков то бишь), отведенных в последние годы существования СССР и первые годы после «парада независимостей» его бывших республик в средней школе на иностранные языки и на русский язык, то обнаружится, что это вполне сравнимые цифры.

Но русский язык практически становится вторым родным для подавляющего большинства людей, а иностранный — разве что для выпускников факультетов иностранных языков и эмигрантов. Почему же так происходит?

Поскольку предположение о том, что русский язык намного легче английского, выглядит крайне сомнительным, то становится очевидным, что причина в другом. А именно — в том, что русский язык, помимо школы, можно услышать по радио, телевизору, увидеть в книгах, газетах, журналах, русскоязычной части Интернета. Таким образом, помимо «первого родного» языка, большая часть жителей СНГ и Восточной Европы погружена также и в русскоязычную языковую среду. За десяток — другой лет количество часов, в течение которых мы «варимся» в этом многоязычном «котле», измеряется тысячами. А это намного больше, чем дает средняя школа. Но этот фактор часто не учитывается неспециалистами. С родным языком не рождаются, родным язык становится.

Итак, что же нужно сделать, чтобы язык стал человеку родным? Чтобы маленький ребенок выучил — не хуже своих учителей — свой первый язык, а взрослый — второй, третий, пятый? Нужно просто воспользоваться положительным опытом предшественников, то есть создать языковую среду — и даже усовершенствовать ее, воспользовавшись современными техническими средствами. Чем богаче, чем разнообразнее языковая среда, тем менее трудоемким и более эффективным будет процесс изучения языка, так как львиную долю работы произведет подсознание (разумеется, в пределах физических способностей человека). Если же мы хотим вырастить так называемого «естественного» билингва или полиглота (человека, который считает родными два или больше языков), то нужно создавать многоязычную среду.

Для дошкольника языковая среда имеет еще более важное значение, чем для старшего ученика, потому как маленький ребенок физически не в состоянии проводить длительное время за специально организованными занятиями.

 

 

Loading

© Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога, © 2010-2016.

Администрация сайта разрешает использовать материалы сайта в целях обучения детей и взрослых языкам.

Условия перепечатки материалов сайта оговариваются индивидуально: написать письмо автору.

 

Реклама от наших партнеров: услуги для ваших вебсайтов