Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога

Что делать, если ребенок не говорит? Методика обучения родному языку «с нуля».

Сайт для родителей и всех, кто занимается вопросами речевого развития детей.

Содержание

2.4.2 Сначала пассивная речь, потом активная

Итак, как было сказано выше, язык усваивается из языковой среды. Человек сначала слышит звуки, видит буквы и учится понимать, что стоит за ними. Таким образом, сначала человек овладевает пассивной речью, и только потом учится (или не учится) генерировать собственный текст, активизируя выученные языковые единицы. «Пассив» всегда опережает «актив», пассивный словарный запас всегда больше активного, но количественно измерить его очень сложно. Если человек прекращает занятия языком, перестает с ним контактировать, то языковые единицы, как правило, постепенно забываются, но не полностью. Они переходят в пассив.

Бывают случаи, когда человек владеет языком только на уровне пассива, то есть читает, но сказать может разве что «здравствуйте — до свидания». Актив без пассива невозможен, а наоборот — вполне.

Выработка активной речи начинается с подражания носителям соответствующего языка. Соответственно, ученик должен иметь в своем распоряжении образцы речи (то есть конкретные слова, выражения, тексты), которые он сможет копировать. По мере усвоения языковых единиц потребность в готовых образцах снижается (но никогда не становится равной нулю — люди, работающие с языками профессионально, тоже пользуются справочными материалами). Особенность маленького ребенка состоит в том, что он пока еще не умеет пользоваться словарями и учебниками. Ждать, что нужная ему языковая единица встретится в речи окружающих, можно долго; память не всегда подсказывает требуемые слова. Поэтому крайне желательно, чтобы человек, обучающий ребенка языку, вовремя предоставлял своему ученику эти самые образцы речи: четко, внятно и многократно произносил или писал нужные слова, фразы, предложения.

Ввиду вышесказанного становится понятным, почему не следует при обучении языку ставить телегу поперёд лошади и требовать от ученика сразу же выдать готовый текст. Нужно сначала научить, а потом уж экзаменовать! Ребенок не обязан быть телепатом, и если он произносит слово, которому вы его не учили, то это не значит, что он взял его ниоткуда. Нет! Просто это знание дали ему не вы, а языковая среда (может, соседка, а может — телевизор).

Распространенной педагогической ошибкой являются попытки «мотивировать» ребенка путем шантажа: «Скажи, как это называется, а то не отдам машинку», если ребенок не знает данного слова. Такие методы, хоть и используются из лучших побуждений, травмируют психику ребенка, но знаний не прибавляют; поэтому они могут быть оправданы лишь тогда, когда ребенок знает, что нужно делать, но ленится в ситуации, когда делать это НАДО.

2.4.3 Принцип системности

Как уже говорилось выше, язык — это не ворох слов, а стройная система, имеющая четкую иерархическую структуру. Чтобы овладеть языком, необходимо освоить все его уровни: фонетику, графику, морфологию, лексику, синтаксис. Необходимо знать семантику языковых единиц (предметно-логическое значение), их стилистику (дополнительные оттенки значения, включая эмоциональные) и прагматику (зачем они употребляются)...

Не стоит надеяться на то, что существует какой-то «волшебный» способ изучения языка. Чтобы выучить язык хорошо, научиться пользоваться им легко и непринужденно, нужно тренировать все навыки, поскольку они взаимосвязаны.

2.4.4 От простого к сложному

Сначала отрабатываются простейшие конструкции, проговариваются-прочитываются самые распространенные слова и выражения. Да, взрослому носителю языка это может показаться слишком примитивным. Но к начинающему нужно быть снисходительным. Вспомните себя! Какой учитель нравился вам больше: тот, который терпеливо, многократно разжевывал азы, или тот, кто кипятился, ругал учеников и упрекал: «Ну как можно не понимать такие простые вещи!» Опытные люди говорят, что лучшим учителем для начального уровня будет не столько тот, кто сам показывает блестящие результаты, сколько тот, кто не будет лениться объяснять одно и то же множество раз.

2.4.5 Автоматизация речевых навыков, или «Повторение — мать учения»

Многократные повторения языкового материала нужны для того, чтобы довести владение речевыми навыками до практически полного автоматизма, до уровня условного рефлекса, то есть выработать так называемую «беглую» — быструю и непринужденную — речь, которая и отличает «носителя языка» от «иностранца», профессионала от ученика. Иными словами, автоматизировать языковые навыки необходимо для того, чтобы не спотыкаться на каждом слове (см. также главу «Явление эхолалии»).

Однако для того чтобы повторения не вызывали скуки или раздражения, упражнения можно и нужно разбивать на части, выполнять их в разное время; повторять слова и предложения не точь-в-точь, а слегка варьировать.

 

 

Loading

© Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога, © 2010-2016.

Администрация сайта разрешает использовать материалы сайта в целях обучения детей и взрослых языкам.

Условия перепечатки материалов сайта оговариваются индивидуально: написать письмо автору.

 

Реклама от наших партнеров: услуги для ваших вебсайтов