Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога

Что делать, если ребенок не говорит? Методика обучения родному языку «с нуля».

Сайт для родителей и всех, кто занимается вопросами речевого развития детей.

Содержание

2.4.6 Учет индивидуальности и потребностей ученика

Принципы принципами, но следует учитывать, что все люди разные. И эти различия видны с пеленок. У каждого человека своя конституция, свой физиологический резерв. Показывая отличные способности в приобретении одного навыка, человек может оказаться середнячком в другом. Например, у одного человека отличная звуковая память (т. е. он аудиал), у второго — зрительная (визуал), у третьего — моторная (кинестетик). Первому будет легче даваться устная речь, второму и третьему — письменная. У одного человека прекрасная память, а другой усидчивее и не поленится лишний раз повторить материал. Но так как сколь-нибудь серьезная проверка уровня владения языком предполагает оценку всех языковых навыков, то общий результат может оказаться примерно одинаковым. Нельзя судить о «способностях» ученика, опираясь на поспешную оценку только по одному параметру.

2.4.6.1 Возраст

Важнейшую роль играют возрастные особенности учеников. Приобретение того или иного речевого навыка может начаться тогда, когда человек становится физически способен к этому. Слушать и смотреть человек может с момента рождения (а согласно некоторым теориям — даже и раньше), сопоставлять букву и звук — в год, складывать слова из готовых букв — в три, вычерчивать буквы с помощью ручки — в пять и т. д. Конечно же, это очень приблизительные цифры, и не стоит нервничать, если в том или ином возрасте ребенок не делает чего-то (если только это не обусловлено медицинской патологией).

В случае дошкольника повышаются требования не только к профессиональным качествам учителя, но и к личностным. У маленького ребенка еще нет устойчивой мотивации «надо», его сложно заставить заниматься по указке взрослого. Основной движитель развития в таком возрасте — интерес, и сильные, продолжительные негативные эмоции могут отбить его надолго.

В дошкольном возрасте целесообразно не столько организовывать специальные занятия для ребенка, сколько следовать за ним и его познавательной активностью. Не стоит проводить занятия в духе: «Так, ребенок! Иди сюда. Сегодня мы учим, что такое шкаф. Видишь, это шкаф. Запомни». Лучше будет дождаться, когда ребенок подойдет к шкафу, покажет на него пальцем и вопрошающе посмотрит на взрослого. Тогда уже можно будет рассказать, что «это шкаф» и так далее. Если же ребенок ни в какую не хочет интересоваться шкафом, можно положить туда его любимую машинку.

Подобные ухищрения могут показаться чересчур сложными; однако опыт показывает, что ненавязчивое обучение не менее (и даже более) эффективно, чем «обязаловка», но при этом существенно экономнее по затратам сил, эмоций и времени. «Обязаловки» будет предостаточно позже, в школе и других учебных заведениях; желательно уменьшить ее долю в процессе обучения до приемлемой.

2.4.6.2 Пол

Необходимо учитывать также объективно существующие различия между полами, обуславливаемые гормонами (но не забывать и о том, что индивидуальные вариации весьма широки). Так, в среднем мальчики развиваются медленнее девочек. Например, период полового созревания у девушек начинается и заканчивается раньше, чем у юношей. Кроме того, у женского пола зачастую тоньше слух, а у мужского — лучше способности к ориентированию в пространстве и зрительная память. Следовательно, мальчики могут начать овладевать речью позже и с опорой на письменную форму.

2.4.6.3 Темперамент и характер

На сегодняшний день неврологами, эндокринологами, психологами, психиатрами выделено множество психофизиологических типов людей. Существуют различные классификации с разной степенью детализации.

Одна из самых известных схем типологизации людей — это учение о темпераментах. По И. П. Павлову, темперамент — это тип нервной системы, который определяет схемы реагирования организма на всякого рода воздействия. Темперамент является физиологической основой характера. Иными словами, характер есть результат взаимодействия психофизики человека и социальных установок, которые прививаются ему (с разной степенью успешности) посредством воспитания.

Вряд ли можно сказать, какие темпераменты лучше, а какие хуже: у каждого есть свои плюсы и минусы. Часто выделяют еще и подтипы темпераментов, например, сильный и слабый по Ле Сенну (которые можно также назвать здоровым и болезненным). Так, холерики энергичны, импульсивны, но могут быть несдержанными и агрессивными. У них, как правило, быстрая реакция, но так же быстро охладевает их интерес к тому или иному виду деятельности; они склонны к резким сменам настроения. Сангвиники жизнерадостны, общительны, могут быстро переключаться с одного занятия на другое, однако иногда склонны разбрасываться, не доводить дело до конца. Флегматики медлительны, уравновешены и усидчивы. Они могут долго «раскачиваться», прежде чем приступить к делу, но их интересы отличаются постоянством. Дети-флегматики любят повторять одно и то же действие по многу раз. Настроение у флегматиков зачастую ровное, без резких перепадов. Однако же флегматик слабого подтипа инертен и апатичен, глух к эмоциям других людей. Меланхолики глубоко эмоциональны, застенчивы, часто робки и мнительны. Ребенка-меланхолика нельзя ругать — этим можно довести его до нервного срыва.

Темперамент человека влияет на его усидчивость. Самые усидчивые — флегматики. Они могут с легкостью заниматься одним делом в течение получаса и более начиная с самого раннего возраста. А вот холерики вряд ли способны сконцентрироваться на одном занятии дольше нескольких минут; чтобы удержать их внимание, приходится проявлять изобретательность, вспоминать все известные шутки-прибаутки. Меланхолика легко привлечь сентиментальными и красивыми историями, сангвиника — активной деятельностью.

2.4.6.4 Текущее состояние организма

Темперамент является усредненной, сводной оценкой состояния нервной системы человека. Но в тот или иной конкретный момент человек (особенно маленький) может быть не похож сам на себя. Человек может устать, перенервничать, заболеть. Изучение языка — это серьезная интеллектуальная и даже физическая нагрузка. Например, после длительных занятий человека может клонить в сон, он может стать невнимательным, начать ошибаться даже в самых простых вещах; может разыграться или, наоборот, пропасть аппетит; при отработке произношения могут болеть челюсти, при обучении письму — руки. Поэтому следует быть внимательным к состоянию всего организма ученика в целом и его нервной системы в частности. Чтобы процесс обучения был максимально эффективным, нужно уметь дозировать нагрузки. Не следует выжимать из ученика все соки — как раз наоборот. Органам, которые задействованы в процессе освоения и использования языка, требуется достаточное питание и отдых. Поэтому так важно обеспечить ребенку возможность хорошо высыпаться, менять виды деятельности и делать перерывы в занятиях, если имеются признаки усталости; в случае необходимости лечить.

Таким образом, нагружая ребенка учебой, важно не перестараться. Помните: нагрузки дают развитие, перегрузки приводят к срывам. Спешить нужно медленно. Быстро выучить язык невозможно, как невозможно быстро научиться подымать штангу.

2.4.6.5 Внешняя среда. Многоязычие и интерференция языков

Нужно учитывать также место проживания ребенка и его семьи. Где-то можно обойтись одним языком, а в других регионах просто необходимо знать их несколько. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Во втором случае нагрузка на ребенка будет больше, но в будущем она, скорее всего, окупится. Естественным билингвам, полиглотам «тяжело в учении, легко в бою».

Один язык учить легче, чем несколько сразу, поскольку усилия не распыляются. Если постараться, то в итоге можно достичь очень высокого уровня владения им. Однако же монолингвизм может привести к тому, что у человека в будущем выработается языковой барьер, жесткое разделение языков на родной и иностранные (и, вероятно, их носителей на «своих» и «чужих»); неуверенность в возможности освоить другие языки на хорошем уровне или нежелание делать это. Если в стране исторически сложилось массовое многоязычие, то монолингв может оказаться отрезанным от большого количества образовательных и деловых возможностей.

Многоязычие дает человеку больше возможностей для доступа к информационным и культурным источникам, поскольку далеко не все сколь-нибудь значимые тексты успевают оперативно переводиться даже на распространенные языки, не говоря уж о тех, количество носителей которых невелико.

При выборе языков следует учитывать также то, обслуживают ли они отдельные нации или же являются языками международного общения. Вторые дают больше возможностей для налаживания связей с людьми во многих странах, первые — шанс обогатить себя, возможно, неповторимым видением мира, которое закреплено в их системах и текстах на этих языках, освоить неприевшиеся фонетику и мелодику их звуковой формы.

Следует решить, какой язык необходим больше всего (первый язык), какие нужны в активе (второй, третий родной), а какие достаточно просто понимать; какие нужны для бытового общения, а какие — на уровне академическом (от этого будет зависеть степень терпимости к ошибкам определенных типов). Конкретное количество языков для изучения зависит от способностей и степени мотивированности ребенка, количества языков в языковой среде и от желания родителей помогать ребенку в их освоении.

Поначалу в речи ученика языки будут смешиваться (интерферировать) — это практически неизбежно. Учителям билингвов предстоит длительная работа по «разделению» языков. Часто можно встретить рекомендацию относительно того, что один взрослый должен разговаривать с ребенком все время только на одном языке, другой взрослый — исключительно на другом. Мы считаем, что данное требование является необязательным (а иногда и трудновыполнимым или даже нежелательным). Главное — чтобы языки не смешивались в рамках одного высказывания (за исключением случаев, когда это делается нарочно для достижения определенного стилистического эффекта). Ребенку следует рассказывать, что разные люди говорят на разных языках, что один и тот же предмет на разных языках может называться по-разному, а также указывать, на каком именно языке вы говорите в данный момент.

При этом необходимо реально оценивать силы маленького ученика. Слишком большая языковая нагрузка для конкретного человека может привести к нежелательной ситуации полуязычия — когда человек знает много языков, но ни одного толком: ученик путает, смешивает элементы разных языков в своей речи. В отдельных случаях речевое развитие ребенка может даже начать тормозиться в целом и он будет не в состоянии налаживать вербальное (то есть словесное) общение с окружающими. Поэтому для дошкольного возраста желательно, чтобы изучаемых всерьез языков было не больше трех (а дальше уж по обстоятельствам). Но при всем при этом данная ситуация свидетельствует только о необразованности человека и, вопреки распространенному мнению, не является прямой причиной патологий медицинского характера, например, заикания (см. «Мифы на тему речевого развития»). Привести к болезням она может только в том случае, если ученика за недостаточный уровень знаний доведут до нервного срыва или побьют.

Сколько языков может выучить «обычный» человек?

Опыт людей, выросших в многоязычной среде, показывает, что человек со средними способностями в состоянии освоить на бытовом уровне два-три языка, человек с хорошими способностями — 2—5 на профессиональном уровне (например, профессиональные переводчики), а люди с выдающимися способностями, почти полностью посвятив себя языкам — десятки. Количество последних измеряется единицами на страну.

Конечно же, следует реально оценивать свои возможности для выполнения функций преподавателя конкретных языков или же найма соответствующих специалистов. Следует понимать, что собственное знание языка и умение его преподать — это не одно и то же; нанятый учитель должен быть не только хорошим специалистом, но и подходить ученику в личностном плане; и что занятия должны быть систематическими, а не от случая к случаю (занятиями можно считать не только чтение, но и просмотр мультиков).

2.4.6.6 Мотивация

Следует решить, для чего ученику нужны языки. Родители ребенка должны ответить себе на несколько вопросов. Кем вы хотите видеть своего ребенка: простым рабочим или человеком с высшим образованием? Существуют ли объективные возможности для достижения заданной цели? Согласны ли вы вкладывать усилия в речевое развитие ребенка? Или предпочитаете, чтобы он осваивал другие сферы деятельности? Согласен ли ребенок с таким выбором родителей?

Из принципа учета личности и жизненной ситуации ученика логически вытекает следующий — необходимость выбора оптимальной методики, то есть такой, которая позволит с наибольшей вероятностью достичь достичь наилучших результатов наименьшими средствами.

 

 

Loading

© Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога, © 2010-2016.

Администрация сайта разрешает использовать материалы сайта в целях обучения детей и взрослых языкам.

Условия перепечатки материалов сайта оговариваются индивидуально: написать письмо автору.

 

Реклама от наших партнеров: услуги для ваших вебсайтов