Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога

Что делать, если ребенок не говорит? Методика обучения родному языку «с нуля».

Сайт для родителей и всех, кто занимается вопросами речевого развития детей.

Содержание

3.4.4 Мифы на тему речевого развития

  • Миф N1. Родной язык — особенный. Выучить иностранный язык на уровне родного невозможно.

Родной язык не легче и не сложнее многих других языков, существующих на планете.

Какой язык станет родным для ребенка — дело случая. Границы рас и языков не совпадают, дети не наследуют язык родителей. Язык передается путем непроизвольного либо целенаправленного обучения.

  • Миф N2. Родной язык усваивается детьми — в отличие от взрослых — легко и непринужденно.

Освоение первого языка — такой же трудоемкий процесс, как и освоение второго, третьего, N-го языка. Подсчеты активного словарного запаса, проводимые филологами, показывают, что освоение языка на начальном уровне, достаточном для бытового общения (и в случае освоения первого языка дошкольником, и в случае его изучения взрослым) происходит примерно теми же темпами: от 1—2 лет (при условии хороших природных данных, усиленных занятий и наличия полноценной языковой среды) до 3—5—7 лет при систематическом изучении в облегченном режиме (например, в средней школе).

Более того, опыт полиглотов показывает, что чем больше языков человек знает, тем легче учить следующие.

  • Миф N3. Нормы развития речи одинаковы для детей в разных странах.

Действительно, темпы освоения языка физиологически не зависят от принадлежности человека к той или иной национальности. Однако же социальная среда влияет на скорость освоения языка в значительной мере. Нельзя применять одни и те же нормы к монолингвам (детям, у которых один родной язык) и би- или трилингвам. Очевидно, что в последнем случае ребенку приходится осваивать большее количество языкового материала (и тем большее, чем больше генетическая и типологическая дистанция между языками).

  • Миф N4. Речевые навыки развиваются сами по себе.

Часть речевых навыков человек может приобрести вследствие только пассивного восприятия языкового материала; другие же навыки самостоятельно освоить сложно. Для постановки тех или иных конструкций и исправления ошибок даже здоровому взрослому и здоровому ребенку может понадобиться учитель.

  • Миф N5. Если ребенок не говорит бегло в 3 года, это является дефектом; ребенок считается больным и нуждается в лечении.

Если ребенок не говорит бегло в 3 года, он нуждается в обучении языку. В лечении ребенок нуждается тогда, когда существуют физиологические или органические причины, мешающие ему осваивать язык темпами не ниже средних.

  • Миф N6. Если у ребенка имеются проблемы с развитием устной речи, то в будущем обязательно ожидаются проблемы с письменной речью.

Не обязательно. Способности к устной речи лучше у тех, у кого тоньше слух и сильнее звуковая память. Дети, которые являются визуалами, могут иметь обычный (не абсолютный) слух, но хорошую зрительную память, которая в дальнейшем может стать основой так называемой «врожденной грамотности».

В среде профессиональных переводчиков часто наблюдается деление на «устников» и «письменников».

  • Миф N7. Длительное (больше 1 года) грудное вскармливание может помешать развитию речи. Мышцы лица привыкают к однообразным движениям, и потом ребенку будет тяжело выговаривать звуки.

Длительное грудное вскармливание (1—4 года) — здоровое, физиологичное явление.

Иногда действительно наблюдается корреляция (связь) между сроками завершения грудного вскармливания и началом говорения. Но это не значит, что длительное грудное вскармливание стало причиной задержки речевого развития. Данный факт объясняется по-другому.

Длительное грудное вскармливание иногда встречается у здоровых, но при этом медленно развивающихся детей (флегматиков). В этом случае как сроки угасания сосательного рефлекса, так и сроки физической готовности ребенка к усвоению языка представляют собой верхнюю границу нормы.

Случаи же невротического сосания являются компенсаторной реакций организма на общее нездоровье. Если бы данный ребенок был здоров, срок безболезненного отлучения от груди наступил бы, по всей видимости, раньше (однако доказать это статистическими методами сложно, потому как невозможно прожить несколько вариантов развития событий; предполагать такой сценарий может только человек, берущий на себя большую часть работы по уходу за ребенком). Таким образом, в подобных случаях не задержка речи вызвана длительным грудным кормлением, а оба эти явления вызваны одной причиной, то есть болезнью ребенка.

Теоретически, исходя из общей закономерности «что занадто, то нездраво», возможны проблемы в случае сверхдлительного кормления — если оно продолжается даже после того, когда заложенный природой сосательный рефлекс уже угас, уступив место сознательному навыку. Однако отследить подобные ситуации и провести достоверные научные исследования представляется трудноосуществимым ввиду редкости таких случаев.

  • Миф N8. Смешение языков часто приводит к заиканию, которое потом логопедами не лечится.

Смешение языков в речи окружающих и самого ребенка может привести к физиологической (т. е. такой, которая не является патологией) задержке развития речевых навыков, полуязычию — в связи с повышенной нагрузкой по сравнению с одноязычными детьми. Заикание же вызвано нарушениями моторики, спазмами артикуляционного аппарата.

  • Миф N9. Логопед нужен для того, чтобы исправлять речь. А если речи нет, то и логопеду делать нечего.

Если речь отсутствует (как правило, отсутствует активная речь, отсутствие пассивного понимания бытовой речи в условиях погружения в языковую среду маловероятно), то логопед должен заняться ее постановкой в широком смысле слова, на всех уровнях языковой системы, а не только отдельными звуками.

  • Миф N10. Если с ребенком усиленно заниматься упражнениями на развитие мелкой моторики, то у него не будет проблем с речью.

Занятия по мелкой моторике влияют на развитие речи лишь косвенным образом — в порядке общего развития. Чтобы у ребенка было минимум проблем с речью, нужно заниматься языком.

  • Миф N11. Слишком заботливые родители могут помешать развитию речи у ребенка. У ребенка в жизни все хорошо, его все устраивает, нету стимула разговаривать.

Заботливые родители (не чересчур, до невроза) создают благоприятные условия для развития ребенка. Однако они могут не обладать специальными знаниями, приемами обучения языкам. Нарочно ухудшать жизненную ситуацию ребенку не стоит — стимулирование посредством негативных эмоций, когда ребенок не умеет говорить, приведет с большей вероятностью к протесту или к нервному срыву. Для стимуляции речи лучше пользоваться положительной мотивацией: любознательностью и сознательностью (в более старшем возрасте).

  • Миф N12. Как и почему возникает алалия (отсутствие речи у детей до 3—5 лет), никто не знает.

Алалия не «возникает» и не «развивается». Она является изначальным, априорным состоянием, поскольку человек как биологическое существо не обязан владеть тем или иным языком. Знание языка(ов) — требование общества. Об этом пишут в учебниках по общему языкознанию.

 

Loading

© Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога, © 2010-2016.

Администрация сайта разрешает использовать материалы сайта в целях обучения детей и взрослых языкам.

Условия перепечатки материалов сайта оговариваются индивидуально: написать письмо автору.

 

Реклама от наших партнеров: услуги для ваших вебсайтов