Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога

Что делать, если ребенок не говорит? Методика обучения родному языку «с нуля».

Сайт для родителей и всех, кто занимается вопросами речевого развития детей.

Содержание

1.4.2 Чтение (письменная пассивная речь)

Пассивное восприятие письменной речи называется чтением. В процессе чтения человек движется от графической формы текста к его содержанию. Читать текст можно вслух или про себя.

Процесс чтения включает в себя следующие операции.

1. Восприятие графической формы сообщения.

Человек смотрит на письменный текст, воспринимает его глазами. Картинка преобразовывается в пакет электрических импульсов, которые по зрительному нерву поступают в мозг.

2. Переход от внешней речи к внутренней.

Мозг выделяет графические символы, принадлежащие к тому или иному языку, и другие значимые символы из всего массива поступающих зрительных образов. Языковые и другие значимые символы идентифицируются, то есть соотносятся с образцами, хранящимися в памяти человека.

3а. Дублирование текста в устной форме.

Эта стадия имеет место только в случае чтения вслух. На основании правил чтения, действующих в данном языке, человек произносит звуки, соответствующие графическим символам. Органы, с помощью которых человек выговаривает звуки, называются артикуляционным (речевым) аппаратом (см. главу «Говорение (устная активная речь)»).

3б. Дублирование текста в форме внутренней речи.

Научившись в детстве читать вслух, мы зачастую по привычке продолжаем «проговаривать» читаемый текст в уме. Человек как бы «слышит» звуки «в голове», т. е. воссоздает для себя образ звуковой формы читаемого текста.

На курсах по скорочтению данную стадию учат пропускать, что позволяет экономить время и усилия.

4. Переход от формы к содержанию языковых знаков.

Для отдельных сегментов речи подбираются соответствующие им чувственные образы объектов. Происходит переход от формы языковых знаков к их содержанию. На основании знания грамматики и сочетаемости языковых единиц отдельные образы объектов складываются, воссоединяются в единую картину, представление о ситуации, которая описывается.

5. Переход от языкового мышления к образному.

Как и в процессе слушания, вырисовывается целостная внеязыковая картина представления о фрагменте действительности.

Таким образом, недостаточно просто видеть текст и произносить звуки. Нужно еще и понимать его, то есть, как уже говорилось, просмотреть внутренний взором своеобразный «фильм» о том, что описывается в тексте. Постороннему глазу видны только некоторые стадии процесса чтения. Остальные осуществляются в мозгу читающего, но без них полноценное чтение невозможно.

 

 

Loading

© Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога, © 2010-2016.

Администрация сайта разрешает использовать материалы сайта в целях обучения детей и взрослых языкам.

Условия перепечатки материалов сайта оговариваются индивидуально: написать письмо автору.

 

Реклама от наших партнеров: услуги для ваших вебсайтов