Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога

Что делать, если ребенок не говорит? Методика обучения родному языку «с нуля».

Сайт для родителей и всех, кто занимается вопросами речевого развития детей.

Содержание

3.3 Нарушения речи. Необходимость разделения медицинских и языковых факторов

Итак, речь — это процесс и результат использования языка. Нарушения этого процесса могут привести к тому, что общение людей будет затруднено.

Практически каждому из нас иногда бывает сложно рассказать о том или ином явлении, если не имеем о нем достаточно ясного понятия, или же не хватает слов, чтобы описать свои чувства. Значит ли это, что речь нарушена у всех поголовно? Вряд ли. Видимо, имеет смысл говорить о затруднениях в использовании языка у конкретного человека по сравнению с «обычными» людьми.

Как мы уже писали в главе 1.5 «Язык — социальное наследие», язык и речь не обусловлены биологической необходимостью; человек может учить, а может и не учить язык. Таким образом, незнание языка не является патологией (хотя может указывать на ее наличие).

Природой человеку дан ресурс памяти (для помещения в нее знания о тех или иных языковых единицах и правилах их функционирования), мыслительные механизмы (позволяющие обрабатывать разнообразные сигналы), органы, мышцы, позволяющие принимать и формировать звуки и буквы. Но ни русский, ни английский, ни китайский, ни суахили генетически не передаются; речевые знания, навыки и умения приобретаются, вырабатываются, они являются сложной системой условных, а не безусловных рефлексов. А условные рефлексы могут как формироваться, так и не формироваться даже при совершенно одинаковых физиологических данных — в зависимости как от внешних обстоятельств, так и от мотивации, желания самого человека.

Так называемые «способности к языкам» зависят от состояния организма человека. Если провести аналогию между человеком и компьютером (конечно же, упрощенную, но вполне уместную), то организм — это аппаратное обеспечение, а язык — программное. Если мощностей «харда» не хватает, то «софтвер» будет работать медленно, с перебоями или даже не работать вообще (нарушения речи по медицинским причинам). Если же параметры «железа» позволяют, то на него можно установить большее количество программ (хорошее образование). Однако если же компьютер цел, работоспособен, но хозяин пока еще не установил на него «софт», то это вовсе не значит, что компьютер сломан (незнание языка при нормальном состоянии здоровья). К тому же, природа — заботливый хозяин, и если есть потребность в дополнительных аппаратных мощностях, она старается их нарастить (хотя бы частично).

Таким образом, описанная ранее норма речевого развития представляет собой учебную программу, которую ребенка обязали выполнить в указанные сроки и в указанной последовательности. Проблема состоит в том, что ребенок книги по логопедии не читает и не в курсе, что и кому он должен. И если в таком сложном деле, как изучение языка, он допустит ошибки и не сможет исправить их самостоятельно (а многие ли взрослые способны выучить язык без учителя и учебников?), он попадает в категорию дефектных с перспективой инвалидности…

Уважаемые логопеды, дефектологи!

Предлагаю вам поставить себя на место вашего маленького «пациента» и попытаться с ходу правильно произнести звуки языка, который вы только что начали изучать. Могу дать 99-процентную гарантию, что у вас ничего не получится. Потому что сразу это получается только у языковых гениев, которых даже среди филологов единицы. Остальным приходится отрабатывать произношение путем многократного повторения сначала самих звуков, затем простых слов с этими звуками, затем слов, отличающихся только одним звуком (для дифференциации), дальше читать учебные тексты по нескольку раз с целью добиться плавности речи, правильной расстановки пауз и так далее. На отработку произношения может потребоваться несколько месяцев, а то и лет. И никому ведь и в голову не придет приписать патологии всем подряд.

Почему вы считаете, что если ребенок пока не научился правильно произносить тот или иной звук, то он болен?.. Почему ротацизм — это диагноз в худшем смысле этого слова? Вы сможете с ходу правильно произнести английский, французский и немецкий звуки /r/? Вы сможете научиться произносить их, толком не слыша их в быстрой повседневной речи и не имея описания? (Маленький ребенок пока что не может почитать учебник)…

Конечно, если у ребенка имеется какой-то анатомический дефект, мешающий ему научиться произносить той или иной звук, нарушение иннервации артикуляционного аппарата (органов, принимающих участие в творении звуков) или какое-либо другое острое или хроническое заболевание, то в таком случае очевидно, что имеет место патология.

Но и совершенно здоровый ребенок может быть (пока) не знаком с орфоэпической нормой языка. Если ребенку посчастливилось иметь в ближайшем окружении людей с хорошей дикцией, то, наблюдая за ними, он может интуитивного угадать, как произносится той или иной звук. Если же речь окружающий далека от эталонной (речи диктора), скомкана, если взрослые говорят невнятно или тараторят, то даже совершенно здоровый ребенок может отставать в «речевом развитии».

Даже практически здоровому человеку требуется весьма значительное время, чтобы освоить языковую базу, и время это измеряется годами. Как показывается практика изучения второго-третьего языка на факультетах, готовящих профессиональных переводчиков, на освоение основ грамматики нужно самое меньшее — два года (до 1000 часов занятий, включая самостоятельные), и в таком случае уровня языка хватает только для того, чтобы читать тексты общей тематики или преподавать этот же язык на начальном уровне — и это у людей, которые прошли вступительные экзамены (то есть официально признаны «способными к языкам») и имеют в основной своей массе высокую мотивацию.

Чтобы начать работать с языком профессионально, среднестатистическому отличнику-медалисту требуется пять — шесть лет обучения языку (как правило, это тысяча-другая аудиторных часов и примерно столько же самостоятельного обучения).

Кроме языковых вузов, существует множество языковых курсов, в программе которых меньше теории, но больше практики. И опыт таких курсов показывает, что первые стандартные бытовые фразы («клише») люди начинают говорить через несколько месяцев, на освоение бытовой речи уходит около 2-х лет (плюс-минус в зависимости от мотивации учащегося). Тот же результат получается, если иметь заслуженную пятерку в обычной школе (не специализированной по иностранному языку).

Язык — очень сложная система; его изучение требует большого количества усилий даже от здорового человека. Для больного же это сложно вдвойне. А маленькому ребенку нужно освоить те же речевые формы плюс множество других знаний об окружающем его мире.

 

 

Loading

© Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога, © 2010-2016.

Администрация сайта разрешает использовать материалы сайта в целях обучения детей и взрослых языкам.

Условия перепечатки материалов сайта оговариваются индивидуально: написать письмо автору.

 

Реклама от наших партнеров: услуги для ваших вебсайтов