Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога

Что делать, если ребенок не говорит? Методика обучения родному языку «с нуля».

Сайт для родителей и всех, кто занимается вопросами речевого развития детей.

Содержание

1.5 Язык — социальное наследие

Вернемся к нашему «вовремя» не заговорившему ребенку. Схема речевого развития кажется последовательной и логичной: сначала гуление («агу», «ав-ва»), потом лепет («ма-ма-ма»), потом первые слова и фразы. Но давайте рассмотрим этот процесс внимательнее.

Гулят и лепечут все дети сходным образом (с поправкой на индивидуальные особенности) — независимо от того, на каком языке говорят окружающие. Таким образом, развитие речи на первом году жизни является, по всей видимости, физиологической программой. Сбой этой программы позволяет заподозрить патологию. И многие детские специалисты автоматически распространяют этот принцип на последующие стадии развития речи. Но правомерно ли это? Опирается ли данная теория на научные знания о языке?

Наука о языке — лингвистика — утверждает: язык — это социальное явление.

Границы рас и языков не совпадают. Ребенок не наследует язык от биологических родителей. Дети, которые воспитывались отдельно от родителей, в других странах, всегда усваивали язык, которому их учили и на котором говорили окружающие.

Человеческий язык прошел длительную эволюцию от своих первичных форм (о которых современное языкознание имеет весьма смутное представление) до сегодняшнего многообразия (в настоящее время ученые насчитывают около 7 тысяч языков). Но маленький человек в ходе своего речевого развития (пока что воспользуемся этой терминологией) не проходит через все эти стадии. Не говорит ребенок, растущий в русско- или украиноязычной языковой среде, сначала на праиндоевропейском языке, затем на праславянском, затем на древнерусском; не пишет на старославянском. Нет! Ребенок сразу же начинает осваивать современный ему язык, причем именно ту форму, с которой он контактирует больше всего (т. е. либо местный диалект, либо нормативную литературную форму — в зависимости от «языковой политики» в семье и учебных заведениях).

Уважаемые родители и специалисты! Запомните, пожалуйста, раз и навсегда. Язык — это не волосы и не зубы, которые растут сами по себе. Языковые знания и речевые навыки приобретаются, а не наследуются по крови. «Родной» язык не означает «врожденный»; это значит «привычный», а привычка, как известно, — вторая натура. Из этого логически вытекает, что языку нужно учить и учиться.

 

 

Loading

© Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога, © 2010-2016.

Администрация сайта разрешает использовать материалы сайта в целях обучения детей и взрослых языкам.

Условия перепечатки материалов сайта оговариваются индивидуально: написать письмо автору.

 

Реклама от наших партнеров: услуги для ваших вебсайтов