bh

Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога

Что делать, если ребенок не говорит? Методика обучения родному языку «с нуля».

Сайт для родителей и всех, кто занимается вопросами речевого развития детей.

Содержание

2.5.6 Обучение языку в особых случаях. Комплексный подход

Вышеописанные методы обучения языкам ориентированы на среднестатистических более-менее здоровых детей. Указанные особенности психофизики детей (аудиал, визуал) лежат, как правило, в рамках диапазона физиологической нормы.

Но если даже для практически здорового человека изучение языка является весьма трудоемкой задачей, то для ослабленного болезнью или другими неблагоприятными жизненными обстоятельствами это может быть сложным вдвойне (хоть и не обязательно является таковым). Такие случаи зачастую представляют собой медицинскую проблему, которая может осложнить учебный процесс освоения языка.

Общая стратегия для подобных случаев состоит в следующем.

Если у человека нарушен один из каналов восприятия (имеются, например, патологии зрения или слуха), то основную учебную нагрузку следует давать через оставшиеся, сообразуясь с реальными физическими возможностями ученика. Если человек плохо видит — пусть больше слушает, имеет сложности со слухом — пусть опирается на письменную речь. Тяжело писать ручкой — можно попробовать печатать с помощью клавиатуры.

Процесс профилактики и минимизации проблем с речью у таких детей должен включать следующие мероприятия:

1. Обучение родному(ым) языку(ам) на всех уровнях языковой системы и по всем видам речи (аудирование, чтение, говорение, письмо), начиная с простейшего и самого актуального, часто употребительного языкового материала. Возможно, языки таким детям будут даваться сложнее, чем их сверстникам, но в таких случаях серьезные занятия тем более необходимы; однако при этом особенно важно подбирать оптимальный для конкретного ребенка режим работы, который не перегружал бы его, не вызывал бы ухудшения физического самочувствия и настроения.

2. Выявление и (по возможности) минимизация медицинских, социальных и психологических проблем, мешающих процессам овладения требуемыми языками и их использования. В легких случаях может быть достаточно просто пересмотреть, оптимизировать образ жизни; в более сложных может потребоваться также вмешательство медицинских и/или социальных работников. Конечно же, следует настаивать на том, чтобы предоставляемые ими услуги были высокого качества.

3. Если пунктов 2 и 3 не достаточно — применение дополнительных знаковых систем (например, языка жестов, шрифта Брайля), компенсирующих невозможность полноценного использования общепринятых (устной и письменной речи).

 

 

Loading

© Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога, © 2010-2016.

Администрация сайта разрешает использовать материалы сайта в целях обучения детей и взрослых языкам.

Условия перепечатки материалов сайта оговариваются индивидуально: написать письмо автору.

 

Реклама от наших партнеров: услуги для ваших вебсайтов