Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога

Что делать, если ребенок не говорит? Методика обучения родному языку «с нуля».

Сайт для родителей и всех, кто занимается вопросами речевого развития детей.

Содержание

2.5 Развитие речевых навыков

2.5.1 Обучение языку путем аудирования

Аудирование — это, как правило, самый первый из видов речевой деятельности, с которым человек сталкивается в жизни. С первого дня человек слышит, как говорят окружающие. На первом году жизни ребенок учится реагировать на свое имя, узнает имена близких людей, названия частей своего тела, предметов, животных, растений, которые видит в повседневной жизни, основных действий.

При аудировании ребенок учится связывать акустическую форму со значением (представлением об объекте). Это длительный процесс.

У человека, который уже знает язык хорошо, процесс сопоставления звуковой формы и представления о соответствующем объекте действительности происходит очень быстро, автоматически, почти без участия сознания. Однако же если человек язык только учит (маленький ребенок или более старший учащийся, изучающий второй, третий, пятый язык — даже при довольно неплохом общем уровне), он может не поспевать за беглой речью носителей данного языка. Это и не удивительно, так как повседневная устная речь требует быстрого реагирования. Ученик просто не успевает воспроизвести внутренним зрением все образы, которые обозначаются словами и фразами. А у младенца и вовсе этих образов-то нету — ему еще только предстоит их накопить.

Очутившись в этом мире, ребенок начинает осваивать его: с интересом рассматривает окружающие его предметы (начиная со второго месяца жизни), слышит звуки и запахи, чувствует мир всем телом, а примерно в трехмесячном возрасте уже целенаправленно хватает руками предметы и тянет их в рот. Для ребенка это один из способов познания мира. Позже он будет стучать ими, разбирать и собирать, гнуть или даже ломать их. Таким образом, с помощью органов чувств ребенок начинает накапливать «базу данных» — чувственных образов, с которыми он дальше оперирует в процессе образного мышления. Образное мышление имеет внеязыковой характер (поэтому дети могут понимать друг друга без слов).

Чтобы ребенок смог перейти от образного мышления к языковому, необходимо, чтобы в его сознании чувственные образы были «разбиты» на отдельные фрагменты и к каждому из них была прицеплена «бирочка». «Бирочки» эти (то бишь форму языковых единиц), как уже говорилось, ребенок сам не придумывает, а берет из языковой среды (исключение составляют слова-неологизмы, с которыми он, возможно, будет «играть» позже, когда уже немного освоит язык).

На начальной стадии обучения устной пассивной речи маленький ученик будет привыкать к звучанию пока еще не известного ему языка. Слыша одни и те же звуки многократно, он постепенно начнет узнавать и отделять их от неязыковых: мяуканья кошки, скрипа двери, шума воды. Не ждите быстрых результатов! Чтобы язык стал родным, нужно «наслушать» сотни, тысячи часов.

Критерий пассивного усвоения того или иного слова — его понимание. Если взрослый говорит, например, «книга», то ребенок смотрит на книгу или показывает пальцем на нее. Если говорится: «Дай мне книжку» — дает. Но! Если ребенок книжку не дает, то это не обязательно означает, что он не понимает слова. Он просто может решить, что книжка нужна ему ничуть не меньше, чем вам.

2.5.1.1 Режимы аудирования

Чтобы овладеть навыком устной пассивной речи, нужно слушать разные тексты, разные голоса, на разной скорости. Условно можно выделить два вида аудирования: 1) медленное «вслушивание»; 2) аудирование в фоновом режиме.

Вслушивание предполагает восприятие отдельных языковых единиц, коротких адаптированных (упрощенных) текстов, которые произносит человек с хорошей, эталонной дикцией (учитель, диктор, внимательный родитель). Слушание в таком режиме позволяет ученику различить все или почти все нюансы произношения звуков, окончания слов. Если что-то непонятно, можно и нужно повторить текст еще несколько раз. Начинаем с медленного, чеканного темпа, а затем постепенно речь убыстряем.

Но поскольку, напоминаем, речь — это не только форма, но и смысл (то есть представление о соответствующем объекте действительности), то при обучении человека языку необходимо это самое представление сформировать. В случае маленького ребенка, который изучает «с нуля» не только язык, но и окружающий мир, обязательно нужно к каждому звуковому комплексу «привязывать» соответствующий отрезок действительности. То есть если говорим «кошка», нужно показать ребенку реального зверя либо же его видеоизображение или фото. Говорим «цветок» — показываем цветок, даем (по возможности) понюхать, пощупать. Если видим, как бежит мальчик, говорим: «Мальчик бежит», если он остановился, так и говорим: «Мальчик остановился». После нескольких повторений в мозгу установятся необходимые ассоциативные связи, и когда в следующий раз ребенок услышит фразу «мальчик остановился», он поймет ее — в его сознании прокрутится соответствующий «фильм». Что и требовалось.

Фоновое слушание. Слушание в фоновом режиме необходимо для того, чтобы человек приобрел способность воспринимать и понимать реальную речь носителей языка, которая может быть далека от совершенства: слишком быстрая («беглая»), скомканная, с дефектами дикции. Чтобы обеспечить возможность аудирования в фоновом режиме, нужно слушать реальных людей, в реальных условиях, которые далеки от «тепличных». Хорошим подспорьем для обеспечения возможности слушания в фоновом режиме могут служить современные технические средства передачи звука: радио, аудио- и видеозаписи, столь часто ругаемый телевизор.

Ничего страшного, если на первых порах ученик не поймет ровным счетом ничего из услышанного. Это вовсе не повод считать данный вид деятельности бесполезным. Желательно продолжать слушать разнообразные тексты. Пусть для начала это будет речь людей, обладающих хорошей дикцией (например, аудиокниги, выпуски новостей), а на более позднем этапе — записи различных голосов, в разном темпе, с разнообразными шумами. При аудировании в фоновом режиме можно не вслушиваться, иногда полезно даже специально отвлечься, не пытаться обдумывать каждую фразу (в противоположность медленному слушанию). Ребенка можно занять игрушкой, более старшего учащегося — какой-нибудь механической работой (если заниматься при этом интеллектуальной деятельностью, то смысл фонового аудирования теряется).

Постепенно ученик начнет непроизвольно улавливать отдельные знакомые слова, предложения и запоминать их. Реальный срок получения заметного результата — не раньше, чем через несколько месяцев.

 

 

Loading

© Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога, © 2010-2016.

Администрация сайта разрешает использовать материалы сайта в целях обучения детей и взрослых языкам.

Условия перепечатки материалов сайта оговариваются индивидуально: написать письмо автору.

 

Реклама от наших партнеров: услуги для ваших вебсайтов