Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога

Что делать, если ребенок не говорит? Методика обучения родному языку «с нуля».

Сайт для родителей и всех, кто занимается вопросами речевого развития детей.

Содержание

2.5.4 Обучение письму

Активная письменная речь развивается на основании пассивной письменной. При обучении ребенка родному языку навыки письма прививаются, как правило, позже остальных (аудирования, говорения и чтения). Обычно это делается в начальных классах общеобразовательной школы, и занимаются этим учителя младших классов. Дальнейшая шлифовка письменной грамоты осуществляется в старших классах учителями родного языка.

Однако же если родители решат заняться развитием навыков письма самостоятельно, им будет нелишним узнать о некоторых закономерностях этого процесса и, соответственно, о методических приемах.

Полноценное письмо — это не только буквы и знаки препинания. Это, конечно же, и значение слов, словосочетаний и предложений. При написании или печатании букв работают руки, но вложить смысл в них должен мозг.

Письмо включает в себя две разновидности. Первая — это составление текста на основании той или иной ситуации из внеязыковой действительности. Вторая — превращение звукового текста в письменный, то есть диктант.

Итак, чтобы научиться писать, нужно освоить следующие навыки.

1а. Вычерчивание букв рукой на основании картинки-образца. Когда начертание букв запомнится, необходимость в материальном образце отпадет, поскольку он будет «записан» зрительной и моторной (двигательной) памятью человека.

1б. Печатание букв с помощью клавиатуры. Человек запоминает расположение букв на клавиатуре, с практикой процесс набора символов автоматизируется.

2. Ассоциирование чувственного образа объекта с визуальным образом слова.

Написание букв с помощью ручки или карандаша — довольно сложный вид деятельности, и в большинстве случаев дети способны справиться с ним не раньше 4—5-летнего возраста. Однако «письмо» готовыми буквами (деревянными, пластмассовыми, электронными на экране монитора) ребенок может освоить и раньше. Поэтому не отказывайте ребенку, если он попросит помочь ему в этом. Составляйте названия тех предметов, простых действий и ситуаций, которые он знает — пусть повторяет.

2.5.4.1 Особенности обучения письму под диктовку

Диктант — довольно сложный вид речевой деятельности, являющий собою «сплав» аудирования и письма. При письме под диктовку происходит движение в следующем направлении: звуковая форма — содержание — графическая форма.

Не следует учить ребенка «переводить» звуки непосредственно в буквы без осмысления. Причины тому таковы:

1. Как уже говорилось в разделе «Обучение чтению», во многих языках отсутствует однозначная связь между звуком и буквой. Одна буква или буквосочетание может читаться по-разному в зависимости от смысла. Например, французская фраза «Иль парлэ» может означать «Он говорил» (пишется « Il parlait ») и «Они говорили» (« Ils parlaient »). В русском языке буква к звуку ближе, но не настолько, как, например, в украинском. Если «писать как слышыцца, то акажэцца, што карова дайот малако».

2. Помимо унормированных отклонений фонетики от графики, в процессе устной речи могут случаться и окказиональные, эпизодические «шумы». Изменения тембра голоса говорящего, препятствия при прохождении звуковых волн через среду, даже повороты головы — все это может влиять на восприятие устной речи даже в том случае, когда человек, диктующий текст, обладает хорошим произношением. В случае же быстрой, беглой речи количество шумов возрастает многократно. Скажите, ну откуда маленький ученик может узнать, что [Марьиванна] следует писать «Марья Ивановна», а [Драсьте] — «Здравствуйте», если он не имел возможности посмотреть предварительно в написанный текст?.. Языковые навыки имеют свойство автоматизироваться; даже если на начальной стадии освоения навыка письма под диктовку учитель будет очень тщательно проговаривать все звуки, то привычка писать, опираясь только лишь на акустическую форму, может подвести ученика в будущем, когда нужно будет писать конспекты лекций.

«Врожденной грамотности» не существует. Существует хорошая зрительная память, позволяющая «фотографировать» слова и выражения, и сильное аналитическое мышление, способное восстанавливать «смазанные» куски фраз на основании смысла текста.

 

 

Loading

© Как разговорить ребенка, или Логопедия глазами филолога, © 2010-2016.

Администрация сайта разрешает использовать материалы сайта в целях обучения детей и взрослых языкам.

Условия перепечатки материалов сайта оговариваются индивидуально: написать письмо автору.

 

Реклама от наших партнеров: услуги для ваших вебсайтов